Мировая торговля углем растет

Продажа угля в мире в наступившем году возвратилась на позиции допандемийного времени. Судовой брокер Branchero Costa проанализировал данные по первым двум месяцам прошлого года и зафиксировал рост морских перевозок твердого топлива почти на 6%. Уровень достиг 1339,5 млн тонн без каботажа. Аналитический отдел брокера использовал данные специального сервиса AXS Marine.

В первом квартале текущего года была отмечена стабильная положительная динамика перевозок угля. Если сравнивать с прошлогодними показателями, то настоящее увеличение превысило 3%.

Поставки

Анализу подверглись поставки самых главных экспортеров “черного золота” — Индонезии и Австралии. Индонезийские поставщики вывезли угля на 6,3% больше, чем в прошлом году, а австралийцы экспортировали полезное ископаемое с увеличением на 8,5%.

Поставки из России несколько сократились. Из страны в первом квартале уголь поступил на мировой рынок в меньшем объеме — на 17,8% ниже прошлогодних показателей. В то же время США и Южная Африка поднялись ориентировочно на 5%.

Самый высокий рост поставок был отмечен у Колумбии. Данные показали рост более чем на 20%. Понижение произошло у Канады (на 1,5%) и у Мозамбика (на 9,7%). Процентный показатель высчитывался из сравнения аналогичных периодов нынешнего и прошлого годов.

Импорт

Самым активным покупателем твердого топлива в настоящее время считается Китай. Он импортировал уголь на 16,6% больше, чем в 2023 году. Еще больше закупила Индия — ее потребность в полезном ископаемом выросла более чем на 20%. Меньше стали ввозить Япония и Южная Корея.

Практически перестали покупать угольную продукцию страны Евросоюза. Их закупки упали почти вполовину. Причиной этого стало диверсифицирование поставок отказом от сырья из России.

Очень активно вывозит свой уголь Колумбия. Страна может похвастаться приличным объемом морского экспорта за весь прошлый год и отличными успехами в начале текущего года. Она выставила на продажу в январе-марте 2024 года 15,4 млн тонн сырья, что превышает прошлогодние данные за такой же период на 20,6%. В основном Колумбия отправляет твердое топливо в Европу и на Средиземноморье.

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *