Положения и требования охраны труда – неотъемлемая часть работы любой организации, и прежде всего, шахты и тоннеля, независимо от их протяжённости и числа обслуживающего персонала.

К охране труда при работе производственных сооружений, в том числе подземных, относится обеспечение жизни и здоровья рабочих при выполнении ими должностных обязанностей.

Соблюдение действующих норм являются основным принципом трудовых отношений, прописанных в ТК РФ, раздел 10, и дополняются отраслевыми приказами и инструкциями.

Повышенные требования и правила устанавливаются законодательством на местах с опасными и вредными условиями труда.

Прежде всего, это касается горных выработок, в которых требования к составу воздуха и воздухообмену имеют первостепенное значение.

В соответствии с действующей инструкцией, проветривание горной выработки должно обеспечивать расчетную величину расхода воздуха, а основные параметры – скорость движения, температура и состав, должны точно соответствовать правилам безопасности, указанным в документации на выполнение работ.

Вентиляционный шахтный рукав

 

Газовый состав атмосферы в шахтах

Охрана труда при работе в горных тоннелях и шахтах строго регулирует предельно допустимые концентрации опасных и токсичных газов.

Методы и порядок контроля рудничной атмосферы шахты устанавливает главный инженер в зависимости от категории участка. Категория в соответствии с показателями метанообильности назначается приказом руководителя.

В приложении к правилам техники безопасности устанавливаются предельно допустимые концентрации газов. Например,

  • водорода в зарядных камерах должно быть не более 0,5%,
  • кислорода – не менее 20% по объёму;
  • углекислого газа от 0,5% до 1% в зависимости от места расположения;
  • метана – в соответствии с табличными значениями в данной категории.

Вентиляционные устройства

Распределение воздуха в угольных шахтах и тоннелях выполняется вентиляционными устройствами, работающими как при нормальном, так и при аварийном режимах проветривания. Их конструкцию утверждает технический руководитель организации.

В любом случае, правила техники безопасности предписывают, чтобы все они были изготовлении из негорючих материалов, и иметь блокировку, не позволяющую открывать двери, если при одномоментном отрывании количество воздуха, снижается более чем на 30%, или возникает эффект «опрокидывания» вентиляции

Вентиляторные установки

В соответствии с требованиями техники безопасности проветривание обеспечивается установками непрерывного действия – главного и вспомогательного проветривания.

Выбор установки определяется в соответствии с системой разработки: установка должна обеспечивать эффективное проветривание во время проведения работ с максимальной интенсивностью.

Ввод ВГП в действие и замена устаревших более производительными должен быть поэтапным, а сроки и последовательность обосновывают проектом.

Устойчивое проветривание шахты должно осуществляться в течение всего периода её эксплуатации.

Выбор схемы проветривания зависит от числа выработок и их взаимного расположения, а также определяется способом проветривания. Должны учитываться все потенциальные источники выделения метана, и обеспечиваться содержание опасных газов в пределах норм, считающихся безопасными.

 

 

 

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.